Главная » 2013 » Июль » 1 » Путешествие по .... Беларусь. НГ - 2012. Несвиж. Прогул
06:44
 

Путешествие по .... Беларусь. НГ - 2012. Несвиж. Прогул

Эта чудесная достопримечательность Несвижа была открыта в 1982 году. Проект разрабатывался архитектором Горбуновой. Сымон Будный жил в 16 столетии и был выдающимся белорусским мыслителем и гуманистом эпохи Ренессанса. Будный был также религиозным реформатором, историком, филологом, теологом, педагогом, философом, поэтом. В Несвижской типографии (которая, к сожалению, не сохранилась) в 1562 году были изданы первые на белорусских землях (имеется в виду современная территория Беларуси) книги на родной белорусском языке «Об оправдании грешного человека перед Богом» и «Катехизис».

Костел является одной из главных достопримечательностей Несвижа. Возводился он к конце 16 столетия в 1593 году в качестве костела иезуитского монастыря. Спроектировал костел итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони. Костел стал первым на территории Восточной Европы памятником архитектуры в стиле барокко. Трехнефная базилика внутри расписана фресками. Их выполняли на протяжении 1750–1770 года Юзеф Ксаверий Хесский и его отец Ксаверий Доминик Хесский, придворные живописцы магнатов Радзивилов. Обновлялась живопись в начале двадцатого столетия, алтарная же икона «Тайная вечеря» реставрировалась буквально несколько лет назад.
В костеле располагаются памятники мемориальной пластики, датированные началом семнадцатого столетия и посвященные князю Миколаю Радзивиллу Сиротке, основавшему храм, а также его потомкам. Около входа в костел висит мемориальная доска в память о Владиславе Сырокомле, белорусском краеведе, публицисте, писателе и, конечно же, поэте. Настоящее имя поэта Людовик Кондратович и жил он в середине 19 столетия. В своем творчестве он не один раз обращался к истории города Несвижа. Внутри святыни располагается фамильная усыпальница князьев Радзивиллов. Во всей восточной Европе это единственный в своем роде фамильный некрополь. В нем 72 захоронения, из которых некоторая часть в виде мумий. Последнее захоронение было произведено в 2000 году.

Одной из главных достопримечательностей города является Несвижский парк, который являет собой пять совершенно разных и уникальных по настроению и художественному облику парковых ансамблей, которые занимают общую площадь в сто гектаров. Парковые композиции не имели никаких заграждений, поэтому продолжались визуально и за своими пределами, образуя единое целое: танец зелени и воды. Парк назывался замковым или антониевым и окружал непосредственно дворцовые корпуса, включая территорию парадного двора. Около замка располагалась Озерина (Старый парк). Этот парк представляет собой ценность в дендрологическом отношении, так как отличается невероятным разнообразием видом растений, пород кустарников и деревьев. На этой же стороне пруда за Старым парком размещался Японский сад.
Напротив Японского сада на противоположном берегу размещался Новый парк (Марысин парк), являющийся по размерам самым большим. В нем установили скульптуру святого Георгия Победоносца, который копьем убивал змея. Здесь же расположился Лебединый луг с островом любви посередине Круглого пруда. На остров был перекинут небольшой живописный мостик. С восточной стороны Марысин парк оканчивался Русским лесом. Русский лес представлял собой лесной массив с преобладанием березы. Марысин парк был всегда самым таинственным местом паркового ансамбля, он всегда был окутан ореолом слухов и легенд благодаря большим размерам, удаленности, натуралистичности пейзажей, одинокому обелиску и гроту источнику, носившему название «Слезы Марии».
Невероятным чудом сохранились на первоначальных местах мемориальные камни, которые были поставлены еще Антони Радзивиллом, четырнадцатым несвижским ординатом в память о своей любимой жене Марии де Кастеллян, благодаря трудам и заботе которой и создавался Старый Парк. Безусловно, парк утратил множество своих сокровищ из-за революций и мировых войн, а также из-за эмиграции владельцев. Однако стены замка сохраняют его ауру, переплетение подземных ходов, таинственные парки, перешептывающиеся на ветру, зеркала озер и, конечно, память, богатство человеческих воспоминаний.

Ратуша, считающаяся сейчас главной достопримечательностью Несвижа, впервые была построена в Несвиже в конце шестнадцатого столетия. Именно благодаря ее стройной, граненой, высокой, шестиярусной башне со шлемоподобным покрытием и часами в стиле барокко и формируется образ центральной площади города Несвижа. Башня в то же время является символом тех свобод, которые город получил благодаря приобретению Магдебургского права. Вход в ратушу осуществлялся через башню. На второй этаж вела одномаршевая лестница. Там располагался зал собраний магистрата, который также предназначался для проведения театральных представлений и торжественных событий. Рядом с залой заседаний располагался кабинет бургомистра. На первом же этаже размещались казна, архив, зал судебных заседаний и канцелярия главного писаря. В семнадцатом столетии вокруг здания ратуши появляются и окружают его с трех сторон торговые ряды. Своими проемами они были обращены внутрь двора. Туда подвозили товар и сразу же на месте продавали его. С течением времени количество торговых рядов все увеличивается и увеличивается. Они уже не примыкают к ратуше так плотно, отступая от нее и образуя П-образный замкнутый двор, куда было удобно подвозить товар. Ячейки-магазины же, наоборот, смотрели лицом на площадь.

Данный монастырь возводился в 1596 году благодаря Миколаю Радзивиллу Сиротке и его жене Альжбете Евфимии (девичья фамилия Вишневецкая). Монастырь было решено строить в готических и ренессансных формах. И оставался он в неизменном виде до 1877 года. У входа в здание располагалась аккуратная трехъярусная башня, которая была построена во второй половине восемнадцатого столетия. Через нее можно было попасть во внутренний двор. Именно туда выходили фасады монастырских построек, костел, а также уже современные здания педагогического колледжа, который здесь на данный момент располагается. Очень грустно, что да наших дней не дожила высокая башня, возведенная в 1720-х годах. Эта башня располагалась в одной композиции с монастырским корпусом, который имел вид буквы Е и встроенный в центр костел Святой Евфимии. До наших дней сохранились остатки в былые времена мощных земляных валов около шести метров в высоту и семнадцати метром в основании, которые возводились вокруг монастырских стен. Здесь же размещался наиболее значительный в оборонной системе бастион, огибающий монастырь по кругу. За валами располагались длинные рвы, заполненные водой из Уши. Что касается восточной границы, то в этом месте к валам примыкали Девичий и Замковый пруды, которые были разделены дамбой.

Просмотров: 718 | Добавил: famingle | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz